Bagaimana Caranya Memasang dan Mengaktifkan HTTPS di Blogger?

Image Credits: www.symantec.com

Di tutorial kali ini, aku bakalan kasih tau kamu tentang cara memasang sertifikat SSL dan mengaktifkan HTTPS di platform Blogger/Blogspot. Kalau kamu ingin nama domain kamu memiliki protokol HTTPS maka kamu harus menginstall sertifikat SSL yang telah dibeli di provider pihak ketiga atau provider yang memberikan sertifikat SSL secara gratis.





For your information, Secure Socket Layer (SSL) atau Transport Layer Security (TLS) adalah sebuah teknologi enkripsi yang digunakan pada situs HTTPS sebagai protokol keamanan internet oleh browser-browser dan web server ketika mengirimkan informasi yang bersifat rahasia seperti informasi username, password, kartu bank, dan sebagainya sehingga SSL/TLS berfungsi untuk mencegah pencurian informasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.


Apakah kamu mau membuat koneksi yang aman antara blog kamu dan pengunjung?

Apakah kamu ingin menaikkan ranking blog di hasil penelusuran Google?

Apakah kamu mau memasang dan mengaktifkan sertifikat SSL/TLS di platform Blogger dengan custom domain yang kamu punya tanpa harus mengeluarkan uang sepeser pun?


Makanya baca post ini sampai selesai ya hehehe ..

Toturial tentang Blogger / Blogspot memang jumlahnya sedikit dibandingkan tutorial tentang platform website lainnya, terutama WordPr*ss. Tetapi kamu harus berbangga hati menggunakan platform Blogger dibandingkan platform yang lain. Banyak fitur yang diberikan secara cuma-cuma, digratiskan tanpa ada embel-embel atau biaya tambahan apapun.

Ketika kamu melihat laman support Google tentang HTTPS untuk custom domain maka kamu akan melihat kalau disana tertulis jelas bahwa Blogger tidak mendukung HTTPS untuk Blogspot yang memakai custom domain, kecuali kamu tetap pakai subdomain Blogspot seperti sabikigake.blogspot.com. Oleh karena itu, banyak blogger di platform Blogger yang memakai custom domain pasti kebanyakan tidak menggunakan HTTPS.



Seperti yang kita ketahui, biasanya pengguna Blogger memakai alternatif layanan CDN dari CloudFlare untuk mendapatkan HTTPS. Nah, ada kabar gembira dari Blogger, kamu nggak usah bingung dan ribet lagi buat memasang SSL pakai CDN dari CloudFlare.

Tapi tutorial ini bahkan bisa kamu lakuin dalam 5 MENIT bahkan KURANG!

Iya, beneren nggak pake bohong apalagi PHP dan 100% GRATIS

Kamu harus buka laman ini dulu draft.blogger.com
Emang sih pastinya kamu udah tahu link di atas, tetapi kamu jangan salah, kalau link tersebut ada perbedaan dengan link Dashboard Blogger yang biasa kamu klik untuk edit blog.

Setelah masuk ke laman tersebut, kamu klik Setting dan pilih Basic kemudian kamu akan melihat perbedaan di bagian kolom HTTPS.

Dashboard Blogger dari draft.blogger.com
 
Ini adalah dashboard Blogger yang masih menggunakan sub-domain Blogspot.

Nampak kan bedanya?

Kamu tinggal tunggu aja sampai beberapa menit untuk proses penginstalan sertifikat SSL dari Let's Encrypt langsung dari Blogger sendiri.

Tadaa, situs web kita udah pakai HTTPS. Siapa bilang kalo pengguna Blogger kalah keren dari platform lain? kita juga bisa kok! Tanpa bayar sepeser pun ! #Tsadesttt

Keuntungan memakai HTTPS yaitu blog kamu bisa naik peringkat di hasil pencarian Google, biar blog kamu nampak lebih profesional dan kredibel aja sih hehehe.

Sebagai tambahan, kamu akan diberitahukan oleh Blogger bahwa situs web mengalami mixed content, kamu tinggal klik tab Theme dan klik Edit HTML, kamu tinggal nyari keyword HTTP ubah menjadi HTTPS. Jangan lupa juga edit pada halaman post satu per satu biar nggak mixed content.




Dan terakhir, kita harus memasukkan ulang link HTTPS kamu ke Google Webmaster biar di index ulang oleh Google :)

 
Kalau tutorial ini bermanfaat dan berhasil, jangan lupa share dan komen di bawah ini ya. Good luck!

Comments

  1. ini buat temen2 yang self hosted ya.. biar lebih topcer.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini mah apa atuh koh cuma blogspot bukan wordpress. Maklum, suka yang gratisan hahahaa

      Delete
  2. Appreciation to my father who informed me concerning this weblog, this webpage
    is actually awesome.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you so much for your father who has told this blog to you :)

      Delete

Post a Comment

Feel free to comment and ask what's on your mind !
Please don't comment as anonymous :) #SalamKece

Popular posts from this blog

Tempat Wisata Yang Wajib Dikunjungi di Genting Highlands

Ke Aceh Harus Pakai Jilbab Dan Berbusana Muslim?

Liburan ke Kuala Lumpur selama 5 hari

Member of

ID Corners